Чем NFT полезны для мира искусства?

Этой весной технология под названием NFT взорвала мир искусства.

Всё началось с коллажа Майка Винкельмана, проданного Christie’s за 69,3 миллиона долларов (рис.1).

Затем последовал перфоманс со сжиганием физической работы Бэнкси, существующей теперь только в цифровом формате — так криптоэнтузиасты отметили наступление диджитал-эры (рис. 2-3).

Знаменитости не отставали от художников: свои рисунки токенизировали и продали певица Граймс (рис. 4) и робот София (рис. 5).

Что же такое NFT?

NFT расшифровывается как non-fungible tokens — «невзаимозаменяемые токены». Токены функционируют в блокчейне наравне с криптовалютой, но если последнюю можно сравнить с реальными деньгами, то токены сопоставляют с жетонами метро (token с англ. — « жетон»). Выпустить или «отчеканить» их может каждый в рамках своего проекта, где их можно будет обменять на продукты или услуги. При этом обычные токены — взаимозаменяемые, как всё те же жетоны метро, одинаковые для всех станций.

Чем все-таки NFT полезны для мира искусства?

Благодаря этой технологии художники могут доказать уникальность своих произведений и получать отчисления от их перепродаж, а покупатели — подтвердить, что приобретённые работы действительно принадлежат им. Эти преимущества — следствие того, что вся информация о работе записывается в блокчейне и не подлежит удалению.

Есть у NFT и слабое место — отсутствие законодательной базы, которая бы регулировала вопросы авторских прав и предотвращала исчезновение уже купленных файлов у их владельцев.

Сегодня рынок NFT искусства — сфера интересная и перспективная, но рисковая. Что будет с ней завтра — можно только предположить, но вероятно, что за NFT будущее арт-сферы.

Ну что, получилось разобраться? Делитесь своими мнениями и прогнозами по этой спорной теме)

small_c_popup.png

cambrix.org

курсы доступны после регистрации