«Боюсь обращаться к психологу». Как надуманные страхи лишают нас профессиональной помощи - cambrix.org

    You are currently here!
  • Home
  • Без рубрики «Боюсь обращаться к психологу». Как надуманные страхи лишают нас профессиональной помощи

«Боюсь обращаться к психологу». Как надуманные страхи лишают нас профессиональной помощи

Многие люди постоянно испытывают стресс и негативные эмоции, не могут разобраться в отношениях с близкими людьми. Они могли бы значительно улучшить свое состояние, обратившись к профессиональному психологу. Однако не решаются это сделать из-за установок, бытующих в обществе. Что это за страхи, откуда они взялись и как их преодолеть?

Три страха, закрывающих дорогу в кабинет психологической помощи

Помните, что страх пойти к специалисту-психологу испытывает большинство людей.

  1. «К психологу обращаются только ненормальные». На самом деле, для людей с ментальными заболеваниями и психическими отклонениями есть специальные врачи: психиатры. Психолог же решает другие проблемы: помогает разобраться в сложных жизненных ситуациях, подсказывает, где черпать энергию, как восстановить стабильное эмоциональное состояние. Если психиатром может быть только человек с высшим медицинским образованием, то для психолога это условие не является обязательным
  1. «Вдруг кто-то узнает, что я хожу на психологическую консультацию, и осудит меня». Хотя уровень заботы о своем душевном состоянии у нас в стране пока минимальный, консультант четко соблюдает профессиональный кодекс. Его можно сравнить с клятвой Гиппократа. Конфиденциальность – превыше всего. Все ваши секретные проблемы профессионал оставит при себе, иначе он может полностью лишиться доверия в своем сообществе. К тому же сейчас можно общаться с психологом в формате онлайн абсолютно анонимно.
  1. «Сеанс у психолога стоит немалых денег, а вдруг я потрачу их зря?». Задумайтесь: переживания и нерешенные психологические проблемы отнимают у вас уйму времени и энергии. Вы могли бы потратить их с большей пользой. Вспомните, сколько раз вы ездили в отпуск, находясь в расстроенных чувствах, и совершенно не получали удовольствия от дорогой поездки. А если бы потратили средства на сессию со специалистом и получили психологическую поддержку, то разобрались бы в себе и отдохнули гораздо лучше.

По сути, все страхи вызваны тем, что мы мало осведомлены о видах и способах психологической помощи. А шагать навстречу неизведанному всегда страшно. Так что стоит сделать над собой усилие и убедиться, что большинство опасений не имеют под собой никакой почвы.

Советы о том, как выбрать достойного психолога:

  1. У специалиста обязательно должно быть высшее образование. Необходимо образование по специальности
  2. С человеком должно быть комфортно, быть “на одной волне”. Иногда бывает, что человек вам не подходит и это нормально.
  3. Психолог имеет дело с человеческой душой, поэтому желание помочь должно быть первостепенно. 
  4. Изучите отзыв о специалисте. Опытный психолог со стажем имеет массу благодарных пациентов.

Точно так же, как мы выбираем хорошего стоматолога или парикмахера, нужно выбирать и психолога. 

small_c_popup.png

cambrix.org

курсы доступны после регистрации